Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал.kz, Алматы, 29 ноября 2013 г.

Страховщики могут защитить дольщиков
762 просмотра

Деловому порталу Kapital.kz стало известно, какие требования страховые компании предлагают ввести для застройщиков при долевом строительстве.

В начале августа 2013 года вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев озвучил, что в Министерстве регионального развития РК предлагается создать государственную компанию по страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками. Механизм, предложенный в ведомстве, может подвергнуться корректировкам.

Как отметили в страховой компании «НСК», в настоящее время участие государства в страховании ответственности застройщиков в виде создания государственного фонда или какой-либо иной форме не предусматривается.

Как пояснили в компании, пока закон о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками находится на стадии концепции. «В настоящее время механизм данного вида страхования активно обсуждается и дорабатывается. В дискуссиях принимают участие Министерство регионального развития РК, строительные компании, страховщики и банки второго уровня», - отметил заместитель председателя правления «Нефтяной страховой компании» Александр Тулешов.

Министерство регионального развития РК презентовало в октябре проект «Новые механизмы долевого строительства», целью которого является внесение изменений в действующий Закон «О долевом строительстве».

«В данном проекте предполагалось упростить работу застройщикам, сделав необязательным получение лицензии на строительство жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков. По мнению АФК это норма является недопустимой и преждевременной на данном этапе. С нашей точки зрения необходим контроль и соответствующее регулирование со стороны уполномоченного органа участников строительного бизнеса, осуществляющих строительство за счет привлечения денег населения», - сообщил Тулешов.

В страховой компании «НСК» еще раз подчеркнули, что они готовы страховать только тех застройщиков, которые соответствуют определенным требованиям. Так, в компании отметили, что строительный бизнес в настоящее время является высокорискованным и не прозрачным.

«По нашему мнению застройщика необходимо обязать, чтобы в течение трех месяцев с начала продаж дома совокупная сумма на специальном счете в банке собранная за счет долевых взносов составляла не менее 25% от стоимости строительства объекта. Выполнение этих условий позволит застройщику заключить со страховой компанией соглашение о страховании его ответственности и строительно-монтажных рисков. Если же необходимая сумма в размере 25% не будет собрана, то средства дольщиков со специального счета будут возвращены потенциальным покупателям жилья», - сообщил Тулешов.

В начале ноября в новой редакции проекта долевого строительства частично были приняты дополнения страховых компаний. А именно, исключен риск «несвоевременный ввод в эксплуатацию объекта». Для страхования ответственности застройщика оставлены риски «банкротство» и «арест недвижимого имущества застройщика».

В страховой компании «НСК» считают, что риск «арест недвижимого имущества застройщика» для страховых компаний может быть потенциально высокорисковым.

«В предлагаемом варианте существует значительная зависимость страховой компании от банка. Строительный объект в случае дефолта может быть оценен банком по заниженному коэффициенту (к примеру – 0,4%) и продан с дисконтом. Страховщику же придется выплачивать до 100% от страховой суммы дольщикам. При этом, ситуации дефолта могут быть разными. Например, небольшая просрочка по займу в размере 5%. Предлагаем исключить риски «арест имущества» заменив его на «банкротство, в том числе в результате ареста имущества», - пояснил Александр Тулешов.

Страховщик отметил, что под банкротством нужно понимать именно принудительное банкротство по обращению кредиторов. Так, по его словам, в данном случае принудительное банкротство является основным индикатором неплатежеспособности, который не зависит от волеизъявления застройщиков.

Так, для минимизации этого риска и создания пула надежных застройщиков «Нефтяная страховая компания» предложила, чтобы застройщик на стадии нулевого цикла внес не менее 15% от общей стоимости объекта собственными средствами.

«Это повысит ответственность строительных компаний за конечный результат. Сейчас же застройщики настаивают на комбинированной схеме финансирования с использованием кредитных средств. На втором цикле строительства хотелось бы видеть наличие договоров с дольщиками на сумму не менее 25% от общей стоимости объекта. Эта схема позволит аккумулировать на первом и втором циклах строительства в совокупности не менее 40% вложений от застройщика и дольщиков. К тому же, по нашему предложению в Министерстве регионального развития РК рассматривается норма, обязывающая строительные компании перед началом строительства вместе со страхованием ответственности перед дольщиками страховать и строительно-монтажные риски.

В комплексе эти два договора смогут покрыть основные риски, возникающие в процессе строительства. Экономический риски покроет полис страхования ответственности застройщиков, производственные риски и риск возникновения стихийных бедствий — покроет традиционный полис по страхованию строительно-монтажных рисков», - аргументировал свою позицию Тулешов.

В настоящее время требования, предъявляемые к застройщикам более лояльны. Так, согласно Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве», застройщик обязан обладать опытом возведения жилых зданий, в том числе в качестве заказчика, не менее трех лет. В документе оговариваются и лимиты по количеству квартир. Строительная компания должна сдать в эксплуатацию не менее 100 квартир. Собственный капитал застройщиков, участвующих в долевом строительстве, не должен быть менее 100 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) – 173 млн. 100 тыс. тенге.

Между тем, как сообщили страховщики, отбору будут подвергаться не только застройщики. Для страховых компаний также предусматривается разработка квалификационных требований по страхованию строительных компаний.

«В целом новые нормы Закона о долевом строительстве после их разработки и принятия дадут определенные гарантии и уверенность рядовым дольщикам в том, что их средства, в случае незавершения строительства жилья, будут возвращены. Благодаря дополнительному анализу со стороны страховых компаний закон о страховании ответственности застройщика станет для дольщиков определенным фильтром при выборе строительной компании», - отметил Александр Тулешов.

Отметим, что основной целью введения страхования ответственности застройщиков перед дольщиками является минимизация рисков дольщиков и развитие жилищного строительства.


  Вся пресса за 29 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев

РБК.Ростов, 25 февраля 2025 г.
Донским аграриям выплатили около 300 млн за гибель урожая в 2024 г.

Report.Az, Баку, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане за 5 лет выросли почти в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
96% пахотных земель в Азербайджане могут воспользоваться услугами страхования

korins.ru, 25 февраля 2025 г.
ВСС: Ограничение использования СМО бюджета от штрафов снизит качество медицинской помощи

ОренбургМедиа, 25 февраля 2025 г.
Оренбуржец отсудил более миллиона рублей за утонувший во время паводка дом

Ура.Ru, Екатеринбург, 25 февраля 2025 г.
«Рольф»: есть шесть категорий авто, которые не получится застраховать

Аргументы и факты-Адыгея, 25 февраля 2025 г.
В Адыгейске 41-летнюю женщину осудили за мошенничество

Office life, Минск, 25 февраля 2025 г.
Минфин установил новые размеры выплат за услуги страховых агентов и брокеров

Российская газета-Кубань, 25 февраля 2025 г.
Наценка за риск

Агроэксперт, 25 февраля 2025 г.
НСА: аграрии Кубани и Ставрополья получили 2,2 млрд рублей за гибель урожая

Российская газета, 25 февраля 2025 г.
Пациентские сообщества подвергли критике новый подход к оценке качества лечения

Ведомости, 25 февраля 2025 г.
Темпы роста страхования грузов замедлятся в 2025 году


24 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 24 февраля 2025 г.
Страховой рынок Казахстана на подъеме: Основные приоритеты регулятора


  Остальные материалы за 24 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт